Стадии формирования зависимости

05.11.2018   ·   Наркомания   ·   Пока нет комментариев   ·   117

Первая стадия, когда зависимость проявляет себя в виде психологического влечения к предмету зависимости, им может быть как наркотик, так и форма поведения.

стадии зависимости

Первая стадия зависимости

Первая стадия зависимости даёт о себе знать, когда человек психологически уже воспринимает свою зависимость как нечто необходимое, а сам предмет зависимости по мере её развития приносит всё меньше и меньше удовлетворения из-за привыкания.

Происходит постепенное увеличение усилий и времени, потраченных на зависимое поведение. Это выражается в увеличении частоты дозы и частоты приёма наркотиков у наркомана или же увеличении часов и усилий, затраченным лудоманом на игру.

При неудовлетворении своей зависимости и в целом снижается эмоциональное настроение, тонус и работоспособность человека. Первая стадия зависимости длится относительно не долго, от нескольких недель до полугода.

Вторая стадия зависимости

Во время второй стадии формируется синдром физической и психологической зависимости от наркотика или предмета зависимости. Вторая стадия зависимости начинается тогда, когда организм и психика больного приспосабливаются к зависимому поведению, и оно уже не доставляет удовольствия.

Отмена же зависимого поведения ведёт к разнообразным болезненным дисфункциям организма – абстинентному синдрому. Этот синдром характерен как для химической зависимости, так и для поведенческой.

Скидка на реабилитацию

Если при симптомах второй стадии зависимости не начать лечение, то человек начинает все больше и больше употреблять наркотики или же заниматься зависимым поведением, отстраняясь от всех остальных сфер своей жизни.

Система ценностей, верования и жизненные взгляды разрушаются, точно так же, как и разрушаются  отношение в семье и социуме. Чем дольше зависимость больного останется без внимания, тем сложнее потом будет начать выздоровление.

Третья стадия зависимости

Начало третей стадии происходит, когда зависимость начинает наносить сильный видимый и всесторонний вред жизни и здоровью больного.

Организм ослабевает, происходит множество соматических заболеваний, провоцируемых видом зависимости.  Поведение и общение зависимого в этой стадии безрассудно, а все отношения с окружающими людьми разрушаются.

Для человека характерна как умственная, так и физическая деградация, причём вид зависимости на видимость этого признака существенно не влияет, человек становится другим.

Если третья стадия зависимости даёт о себе знать, необходимо срочное вмешательство, так как зависимое поведение может привести к тяжёлым последствиям.

Наша группа в Однокласниках
 

Расскажи друзьям

Предыдущая запись Как несовершеннолетние становятся драгдилерами
Следующая запись Что такое зависимость и как избавиться от проблемы?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.