Многие россияне заболели интернетом

05.11.2018   ·   Зависимость   ·   Пока нет комментариев   ·   153

Согласно данным предоставленным  сотрудниками Фонда «Общественное мнение» в России увеличивается число граждан, заболевших интернетом. ФОМ сообщил, что из каждых 11 человек, как минимум, 1 имеет так называемую симптоматику «цифрового детокса». Заболели интернетом — сейчас это справедливо в отношении россиян.

зависимость от интернета

Главный признак данной интернет-зависимости — состояние схожее с абстинентным синдромом, которое возникает без доступа к Интернет. Подавляющее большинство таких людей  зависимость свою отрицает. Хотя для поддержания интереса к жизни нуждается в искусственном  эмоциональном  накале.

Ради обретения которого,  проводят в Интернете слишком много времени. Причем делая это все больше и чаще, не редко игнорируя усталость от перегрузки обилием информации. А такой информационный передоз в течении длительного времени порождает последствия.

Оценка ФОМ

Вот что думает по этому поводу Лариса Паутова, директор проектов ФОМ: «Проблема в том, что активные пользователи социальных сетей до упора задействуют кратковременную память и оставляют без дела долгосрочную. Именно поэтому сетевая информация, как пыль быстро улетучивается. Полученные сведения нужно повторять, осмысливать, а этого не происходит. Люди застревают на потоке зрелищных картинок и заманчивых образов, которые меняются нон-стоп. Выход простой — выход из сети и возвращение офлайн».

Даже взрослые люди, и те  мониторят соцсети часами, растрачивая бесценное время на разглядывание  селфи и других картинок после фотошопа.

А  чтение  преимущественно имеет крайне низкое интеллектуальное наполнение. Если этим начинают заниматься дети, то проблема приобретают совсем другой масштаб.

Скидка на реабилитацию

Что думают сами зависимые от соцсетей?

При опросах три четверти респондентов сами заявляют о необходимости  отдыха от соцсетей на регулярной основе. Правда лишь 40%  опрошенных удается сознательно время от времени блокировать доступ туда больше, чем на день.  Из них  80% «уход из цифрового мира» делают без радости. Нередко даже наоборот с тревогой, подстегивая комплекс собственной неполноценности. Свободный полёт без Интернета ощущают лишь 7%   от общего числа.

Заметна и другая тенденция. Так увеличивается количество сторонников информационного отшельничества. Как правило, сторонники движения — это люди, серьезно  отравившиеся цифровым общением. В результате чего они на длительный срок отключили себя от Интернета.

Назвавшись адептами «секты свидетелей «Нокии 3310», они  декларируют собственный отказ от социальных сетей, а нередко и других информационных сервисов.  Однако сторонники «секты свидетелей «Нокии 3310», уходят из мира цифры не навсегда. Чаще всего на время. А вернувшись, избегают всеядности, стараясь следовать правилам digital detox.  Которые, собственно, заключаются  в тщательном отборе контента.

Для одних интернет-зависимость, для других работа в режиме отпуска

Работа посредством доступа через интернет тоже меняется, некоторые становиться «цифровыми кочевниками».

Не так давно представители средний класса забрасывали традиционную трудовую деятельность, дабы пребывать в вечном отпуске. Обеспечивая себя или сдачей жилья или «стрижкой купон». Дауншифтинг, так прозвали  это движение. Термин, однако, можно и не запоминать.

Теперь беглецов «в никуда» довольно быстро вытесняют «цифровыми кочевники». Location independent или digital nomads, они совмещают хорошо оплачиваемую удалённую  работу с так называемым вечным отпуском. А ведь и правда, для чего бросать хорошо оплачиваемую деятельность? Тем более, если она совмещается с отпускным режимом (или его отсутствием).

Источник

Наша группа в Однокласниках
 

Расскажи друзьям

Предыдущая запись Проблема наркомании в России
Следующая запись Профилактика наркомании

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.