Как несовершеннолетние становятся драгдилерами

05.11.2018   ·   Наркомания, Новости   ·   Пока нет комментариев   ·   114

Ситуация, когда школьники становятся закладчиками, стала массовой. Есть такая проблема и в Алтайском крае.

драгдилер

Сегодня сайты, приложения в интернете пестрят выгодными предложениями о работе курьером с «высоким доходом» и «свободным графиком». Зачастую эти вакансии оказываются предложением по распространению наркотиков. Таких сотрудников на современном языке называют «закладчиками».

Для наркоработодателя не важно образование, пол, социальный статус, возраст потенциального «сотрудника». В закладчики идут преимущественно безработные и студенты. Но самое страшное, что ими становятся и наши дети, которые за такие «шалости» получают реальные сроки. Актуальна эта проблема и для Алтайского края.

Бесплатный сыр — в мышеловке

Перед началом работы откликнувшимся рассказывают основные способы конспирации, далее на телефон начинают поступать сообщения с адресами или фотографиями, где находится тайник, а также список адресов, по которым нужно разнести заказы.

Человек думает, что его действия остаются незаметными для окружающих. Но практически каждый день сотрудники полиции задерживают закладчиков.

На страже благополучия семьи

Каждый родитель должен понимать, что и их ребенок может быть вовлечен в эту ситуацию и стать преступником. Вы должны быть в курсе, с кем ребенок общается, в каких социальных сетях сидит, в каких состоит сообществах, скрывает ли он свое общение. Следует уделять внимание приложениям типа WhatsApp, Viber, Telegram и др.

Вас должно насторожить, если у подростка появилось много денег, он покупает дорогие вещи, часто уходит из дома и закрывается у себя в комнате. У него можно найти вещи, которыми дети в таком возрасте обычно не пользуются, например, весы, упаковку для «закладок».

Напомним, что уголовная ответственность в России наступает с 16-летнего возраста. По некоторым статьям, связанным с оборотом наркотиков, наказание может последовать уже в 14 лет. И оно может быть весьма серьезным.

Уголовный кодекс предполагает лишение свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. Дети более младшего возраста попадают на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ребенка могут определить в центр временного содержания несовершеннолетних.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей также предусмотрена административная ответственность.

«Ребенок, например, может сказать, что пошел на стадион на 1,5 часа, а на самом деле в это время раскладывал наркотики. У нас есть примеры, когда учащиеся 10-11 классов получали реальные сроки: и четыре, и шесть лет лишения свободы. Подростки и даже их родители до конца не осознают всей полноты ответственности, которая последует. Более того, на самом первом этапе некоторые закладчики воспринимают происходящее как некий увлекательный квест. Но это не игра, а за преступление существует уголовная ответственность»,

Скидка на реабилитацию

— подчеркивает Елена Жалыбина.

Напряженная ситуация

Сегодня наркоту чаще всего покупают через интернет. Создатели этих интернет-магазинов в большинстве своем находятся за пределами РФ. Возникает вопрос: почему их не прикроют раз и навсегда. Как отмечают эксперты, сегодня это невозможно сделать технически.

Сайты и каналы в приложениях по продаже наркотиков закрываются и создаются вновь ежедневно. А полномочиями по удалению таких ресурсов обладает только Роскомнадзор.

«Органами внутренних дел Алтайского края на постоянной основе проводится мониторинг интернет-ресурсов для выявления фактов нелегального оборота наркотиков. Но любой житель Алтайского края может оставить заявку на сайте Роскомнадзора, если известен конкретный сайт, который занимается незаконной деятельностью. И это может быть не только оборот наркотиков, но и распространение экстремизма, терроризма, призывы к суициду. Но интернет очень доступен, и эти сайты снова открываются»,

— рассказывает собеседница агентства.

Всего в период с января по октябрь включительно в регионе было зарегистрировано 2913 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности по материалам управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России Алтайского края привлечено 80 членов организованных групп и преступных сообществ.

Ликвидировано 19 организованных групп и одно преступное сообщество. В этом году было выявлено 26 наркопритонов.

Рейтинг складывается из таких параметров, как масштабы незаконного оборота наркотиков в регионе, немедицинское потребление наркотиков, смертность от их употребления и количество обращений за наркологической помощью.

В 2016 году общее число зарегистрированных больных наркоманией составило 5915 человек, это 0,25% от общей численности населения региона. Преимущественно это люди в возрасте 20-39 лет. Больше всего «официальных» наркоманов проживает в Рубцовске, Барнауле, Новоалтайске, Славгороде, Заринске. Среди районов «отличились» Волчихинский, Третьяковский, Угловский, Топчихинский, Калманский, Табунский районы.

Вместо послесловия

Наркодилеры выходят на детей и подростков. Большая роль родителей — оградить несовершеннолетних от опасности. Не надо думать, что вас это точно не коснется: ребенок никогда не будет зарабатывать деньги незаконным путем и уж тем более не попробует наркотики, а тюрьма — это вообще из области фантастики.

Но сотни примеров, когда дети из благополучных семей оказывались втянутыми в опасные игры, говорят об обратном. Важно, чтобы у детей были увлечения: занятие спортом, музыкой, творчеством — все, что угодно, чтобы заполнить свободное время и мысли ребенка.

Постарайтесь стать для него другом, чтобы ребенок советовался с вами в сложных ситуациях и знал, что за такие «игры» последует ответственность. Берегите себя и своих близких.

Источник

Наша группа в Однокласниках
 

Расскажи друзьям

Следующая запись Стадии формирования зависимости

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.